坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 政策法规 > 市劳动和社会保障局文件

精准扶贫政策

时间:2018-12-04 08:55:23  来源:  作者:
精准扶贫政策
 
    (16-65周岁)建档立卡贫困家庭中有劳动能力人员,可享受以下就业扶持政策:
   
一、实行免费就业技能培训及创业培训。有就业和创业愿望的人员,可到县(市)区、乡镇(街道)、村级人力资源和社会保障服务站(所),参加免费技能培训和创业培训。
   
二、给予食宿交通补贴。对离开户籍地乡镇以外参加技能培训且培训合格的,给予培训期间每人每天不超过100元食宿和交通补贴。
   
三、贫困家庭高校毕业生就业见习。建档立卡贫困家庭大学生都可以自愿参加就业见习,按规定享受就业见习补贴,国家和省级贫困县及少数民族县可将就业见习对象范围扩大到离校2年内未就业中职学校毕业生。
   
四、贫困家庭毕业生求职补贴。贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,在毕业年度内可向学校申请求职补贴。补贴标准每人2000元(每人仅限一次)。
   
五、建档立卡贫困户家庭子女就读技工学校。建档立卡贫困家庭子女符合条件的,可就读技工学校,按规定享受国家助学金政策,免学费、免住宿费、免教科书费。
   
六、开发就业扶贫专岗安置就业。贫困县统筹开发就业扶贫专岗,对年龄偏大(女40岁、男50岁以上)和残疾家庭贫困劳动力,确实无法通过市场就业的予以托底安置,按照每个岗位每月300元岗位补贴;已享受其他扶贫专岗补贴的,不得重复申领。
   
七、初次创业补贴。对贫困劳动力初次创办个体工商户或企业,经工商注册并稳定经营6个月以上的,给予每人5000元的一次性创业补贴。
   
八、自主创业房租水电等补贴。自主创业贫困劳动力同等条件下优先安排入驻创业孵化基地或返乡创业园,并按规定给予房租、水电等补贴;对在创业孵化基地(园区)外初次创办小微型企业,且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内,可按规定申请场地租金补贴。
   
九、创业担保贷款扶持。对建档立卡贫困劳动力自主创业符合条件人员,可向银行申请发放每人最高10万元的创业担保贷款;符合条件的劳动密集型企业可向银行申请发放最高200万元的创业贷款,政府给予贴息。
   
十、鼓励企业吸纳贫困劳动力。建设就业扶贫工厂(车间)。对带动贫困劳动力就业10人以上,或吸纳贫困劳动力就业达到职工总数30%以上的个体工商户,由县级人社部门认定为“就业扶贫工厂(车间)”。对吸纳贫困劳动力就业的各类企业、依法办理工商登记注册的农业经营主体、扶贫工厂(车间)等用人单位,按照每吸纳1名贫困劳动力且稳定就业以上的,按照每吸纳1人给予1000元一次性吸纳就业补贴。
   
十一、就业创业服务补贴。对人力资源服务机构、社会中介组织或劳务输出带头人一次组织贫困劳动力输出5人以上、并实现6个月以上稳定就业的,按照每输出1人给予最高不超过200元的就业创业服务补贴。

 
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 电话:求职招聘:0314-2034924 创业贷款:0314-2023020 创业培训:0314-5566061 社区服务:0314-2036938
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。