坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 信息动态 > 最新新闻

2019年就业援助月专项活动启动

时间:2019-01-07 10:01:43  来源:  作者:
      按照《河北省人力资源和社会保障厅、河北省残疾人联合会关于印发< 2019年就业援助月专项活动实施方案>的通知》(冀人社字〔2018〕426号)文件要求,我市于2019年1月2日至1月30日开展主题为“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”的就业援助月专项活动。该活动是“两节”期间人社、残联系统为困难群众送温暖,解决困难群众最直接、最现实问题的重要举措。援助对象包括就业困难人员;零就业家庭成员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、困难企业职工;农村建档立卡贫困劳动力等人员。
      工作目标:一、入户走访摸底。城镇社区重点对辖区内各类就业困难人员开展上门走访,农村基层就业服务平台对建档立卡贫困劳动力的就业需求开展精准认定、摸底登记建册,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清。二、组织开展精准性就业招聘活动。针对走访摸底就业困难人员的就业意愿,开发适应性就业岗位,组织开展精准性就业招聘活动,提高招聘活动的上岗就业成功率。三、增强就业援助工作效果。通过走访摸底,准确掌握就业困难人员的就业状况,有针对性的加大就业援助措施,不断改善就业困难人员的就业条件,提升就业稳定性,同时,增强动态跟踪帮扶,建立长效就业援助工作机制,为全年开展就业援助工作打好基础。
      活动内容:一、入户调查,摸清底数。县(市、区)就业服务和残疾人就业服务机构基层公共服务平台人员分片包干,深入街道(乡镇)、社区(村)对城镇就业困难人员和农村建档立卡未就业贫困劳动力开展逐户走访登记,准确掌握其家庭情况、个人现状、就业意愿、困难问题,建立实名制台账,做到走访到户、登记到人、信息到库。二、多措并举,精准帮扶。活动期间,各地要充分依托当地企业开展爱心帮扶,广泛征集适合就业困难人员和农村贫困劳动力的工作岗位,大力开发岗位对接。要举办不少于一场的专题招聘活动。各级就业服务机构针对援助对象就业意愿,加强个性化职业指导,对有就业意愿但技能不足的,组织开展职业技能与创业技能培训,落实各项就业创业政策,尤其对残疾人等特殊困难人员实施“一对一”精准帮扶,促进就业困难人员实现稳定就业。做好零就业家庭就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发公益岗位实施托底安置。要推进按比例安排残疾人就业,推动各级政府残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作。三、聚焦重点,强化指导。聚焦就业扶贫的工作要求,对就业困难人员多、就业压力大的重点地区,派出专门工作队、服务队,深入基层一线,帮助基层公共服务平台制定就业援助工作措施,提升就业创业政策解读和技能培训工作力度,突出各项就业帮扶措施的“精准性、针对性、有效性”,强化工作指导,切实解决就业援助工作中存在的实际问题。四、加强回访,务求实效。各级人社、残联部门要强化跟踪问效,通过实地检查、随机抽查、集中督查等方式,对就业援助对象实现逐一回访。各级领导要带头开展回访援助对象,听取反馈意见,提升就业质量和稳定性。对援助效果不理想的,要及时找准存在问题,研究解决办法。加强政策倾斜与资金保障,确保不发生规模性、区域性失业风险。五、加强宣传,营造氛围。活动期间,各地要充分结合贯彻国务院《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的精神,通过各种宣传媒体,多渠道、全方位做好就业政策宣传工作,努力营造浓厚的就业援助社会氛围。要在入户工作中,根据就业援助对象需求,帮助辖区居民特别是就业困难人员和残疾登记失业人员知晓就业扶持政策、经办机构和申报程序,让用人单位了解各项优惠政策与具体办理流程,确保符合条件的企业和就业困难人员都能依法依规享受政策。
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 电话:求职招聘:0314-2034924 创业贷款:0314-2023020 创业培训:0314-5566061 社区服务:0314-2036938
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。