坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略!
您当前的位置:首页 > 创业服务 > 创业典型

在超越自我中显现人生价值

时间:2009-11-29 11:06:30  来源:  作者:

 

在超越自我中显现人生价值——承德天河广告有限公司经理张文军
 
       我叫张文军,今年34岁,1997年7月毕业于承德民族师范高等专科学校。2000年8月创办承德天河广告公司的前身——天河广告部。现担任承德天河广告有限公司经理。
我作为一名接受过高等教育的年轻人,我和其他同学一样自从走出承德民族师范高等专科学院那天起,心中就树立了一个目标,绝不能在学校虚度光阴,一定要干出一番事业,实现自己的人生价值。可现实和理想总是存在着那么大的距离,事与愿违,尽管我积极努力工作,但总是觉得自己的能力得不到有效的施展,因此我曾经想方设法试图改变自己的生存环境,然而,时过三年却没有任何改观。让我陷入深深的思索之中。学校是人才集聚的地方,且竞争激烈,自己想做的事由于环境和条件限制,一切理想都成为了奢望。我认为要实现理想,体现自己的人生价值,社会才是个展示自我的大舞台。我终于下定决心:一定要凭自己的能力步入商海,打出一片天地来。
万事开头难,经商谈何容易,一个没有任何积蓄的穷教书先生搞什么行业?经营场所如何解决?启动资金从哪来?家人会不会阻止?这一个接着一个的难题摆在了我的面前。经过了一番深思熟虑的我不再犹豫,在师专我学的是美术,我不能丢掉我钟爱的专业,选择一个既能生存和发展又能够使自己依然在艺术的海洋遨游的行业。我没有跟家人打招呼,利用节假日踏上了开往北京的列车,看到京城大都市目不暇接的霓虹灯和足以让人眼花缭乱的各种各样的广告牌。我仿佛从中看到了我的明天,我走了从事广告行业大大小小六十多个公司,从中看出这样一个结论:社会的进步,经济的发展,离不开广告行业的推波助澜,我想到宽城当时从事广告行业的公司还没有实现零的突破,我认为广告行业在宽城具有十分广阔的发展空间,我兴奋地把自己的创业目标锁定在从事广告行业上,晚上在旅馆里我用心开始勾画创业蓝图,梦想着一家叫广告公司的诞生。
不打无把握之仗,我从北京回到了宽城的同时,也回到了现实。首先要解决的就是经营场所问题,我十分留心地在宽城县城二十几个正在建设之中和贴着“出租房屋”的门面房转悠了一圈又一圈,在宽城县城南关路一个20多平米的正要出租的门面房,深深地吸引着我,这个门面房地理位置冲要房租价格适宜,正是自己需要的当是最佳的经营场所。我东挪西借凑够了8000元现金瞒着家人,买来一部电脑,一部刻字机,一台电焊机加上我一个人,天河广告部就这样在只有鞭炮声却没有任何人祝贺的特殊气氛下开张营业了。一天,我正在不知疲倦地给一个单位赶制锦旗,刚刚抬起头来,猛然发现妻子在直愣愣看着我,劈头盖脸的问我为什么十几天不回家?不好好上班,不务正业,在给谁干活?当时我只想赶紧把活干完,就随口敷衍了一句。妻子这时哪肯罢休,一把夺过锦旗,非问出个长短不可。这时我才感到事情的严重,找到一个僻静的地方向她说明原委,起初,她对我做出这样的决定怎么也不能理解,妻子我在大学的同学也是一位中学的美术教师,并且熟知我的个性,后来在我的再三说服下,最终还是成了我的支持者。
在妻子的支持下,我们在原来的经营业务的基础上增加了文化用品批零业务,她经常抽出空来给我帮忙。我为了揽到一些制作锦旗、会标及简单的户外广告活儿经常早出晚归,由于,所有的工序都要靠手工完成,我有时还要通宵达旦。但眼看半年过去了,我拿着平时记的收支豆腐帐对店里的所有原材料及商品进行了一次盘点,最后我万万没有想到,除去房租费我连当教师时的工资都没有拿到。父母听说后双双从乡下赶到县城,看到我消瘦的脸,再也看不下去了,硬逼着我回学校上班。我十分理解我父母的心情,但我更知道在创业的道路上绝不是鲜花一片,而是一条艰难的布满荆棘的路。面对着父亲语重心长的规劝和母亲苦口婆心地开导,我认为开弓就没有回头箭!只有坚持下去,勇敢地超越自我才能实现自己的人生价值,才会圆上自己那个广告公司的梦!父母深知我是一个不达目的决不罢休的人,只好依了我,但反复提醒我做事要稳妥,凡事都要量力而行,摸着口袋过日子。亲人的话就像一股股暖流涌向我的心头,我暗暗地下定了决心,一定要用做好自己事业的实际行动来回报父母的养育之恩。为了扩大影响,我骑着自行车跑边县城所有的居民区家属楼,挨个单元,逐个楼层地张贴一张张由我第一次设计的楼层标示,也是我的第一次自我宣传广告。但是,我很快发现,仅靠一种宣传形式是远远不够的,还必须让更多的人尽快地了解自己,了解天河,然后,我又骑着自行车到党政机关、企事业单位推销自己宣传自己的服务范围,向社会各界散发自己的名片。十几天以后业务渐渐得多了起来,不论是经济上还是社会效益上都小有成绩。可好景不长,随着经济的发展,我的天河广告部越来越不能适应形势需要,一些客户送来许多工艺精密高,艺术性强,直观视觉独特,且要求在一两天就必须完工的活儿,但由于无论从现有的设备、工艺技术还是人力都远远不能满足用户的要求。无奈,这些客户纷纷到唐山、秦皇岛等地去做活。由于父母慎重、稳妥的话始终在我的耳边萦绕,客观上左右了我的发展,大量的业务与我擦肩而过。仅仅不到一年的光景宽城县城就有七八家从事广告行业的加工网点干了起来,随着从事广告行业的广告部的增多,价格战、不正当竞争也接踵而来,我的天河广告业务渐渐的萧条起来。我深深的认识到同竞商海的无情,如何在商海中立足?如何使自己的天河能够持续稳步发展?面临着这一个个严峻的课题,我又一次困惑了。就在这时,2003年5月的一天,一个熟知宽城广告行业的发展情况的好心人毫不留情面的对我说:“现在宽城有些仅有初高中文化的业主都干起了广告,而你是承德师专美术系出身的大学生,但你现在的经营状况与他们相比并没有明显的优势,你上的学岂不是白上了!你无论是哪一方面都占据许多他们所不能比的优势,你必须超过他们,否则,只能说你弱智”这一番话不仅深深地刺激了我而且,又一次点拨了我。
支持一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
承德简介 - 关于我们 - 合作伙伴 - 联系我们 - 留言咨询   | 联系电话:联系E-mail:地址:
承德就业网 © 2008-2009 版权所有 承德市就业服务局 www.cdjiuye.gov.cn   
本网所有资讯内容,未经书面同意,请勿转载。 ICP备案号:冀ICP备09000000 技术支持:新承德网